当前位置: 首页  学术交流

第一百四十四期沙龙成功举办,台湾大学音乐学研究所李孔元副教授主讲 “大雅千秋:古琴音乐的特质”

日期:2017-07-03  浏览次数: 199

         2017年6月8日18时30分,海外教育学院第144期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由台湾大学音乐学研究所李孔元副教授主讲,题目为:“大雅千秋:古琴音乐的特质”。曾小红老师、朱宇老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。


         此次沙龙,李老师首先谈到了古琴目前的发展虽然处于复兴的状态,但是人们对于学古琴的认知越来越窄化。由此引出了学好古琴要重视的四个方面,即“器、艺、学、道”。李老师强调这四个方面相互影响,缺一不可,否则弹出来的琴就没有琴味。接着李老师讲解了古琴的历史,造型的演变、制琴的技巧以及如何体现古琴优美的音色特质。古琴有散,泛、按、走四种音色,李老师认为这四种音色必须要有机的衔接,音色的丰富程度,是古琴所追求的审美,而不是简单地堆叠音符。在谈到自身的经历时,李老师发现现在的古琴学习者有三个问题:第一个是下手不知轻重,第二个是听而不闻,第三个就是心不在焉。要解决这些问题就必须做到“心静”,心不散乱方能弹出好琴音。然后李老师解释了“大雅千秋”的含义。“大雅”是指弹琴者必须要有端庄的态度;“千秋”是指古琴有悠久的历史,需要一直传承下去



         在自由讨论环节,李孔元老师用古琴演奏了多首乐曲,还演示了同一首曲子,用不同的速度呈现出的不同效果。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。




Copyright C 2017 一带一路汉学文化总中心  地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)
联系电话:+86 (0)592 -2882001/2882002/2882003  邮箱:hanxue@xmu.edu.cn