当前位置: 首页  学术交流

第一百四十六期沙龙成功举,余可华主讲 “国际汉语教师情感研究”

日期:2017-07-03  浏览次数: 439

         2017年6月21日18时30分,海外教育学院第146期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由厦门大学海外教育学院博士生余可华主讲,题目为:“国际汉语教师情感研究”。郑通涛院长、方环海教授、蒋国武老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。


         沙龙一开始,余可华简述了该研究的学术背景是情感研究由之前的边缘化被逐渐重视,并列举了国际汉语教师情感研究的重要性。接下来是研究对象的选定与主要研究问题,如外派汉语教师情感能力的测量等。研究意义分为理论价值以及现实意义,理论价值是构建国际汉语教师情感理论,丰富外语教师情感的跨文化研究,现实意义有提升课堂教学效果、建构和谐的师生关系等等。接下来的环节,余可华分别从情感的概念界定、教师情感模型、情感类型、情感测量方法以及理论基础、教师情感研究现状、汉语教师情感研究现状等诸多方面做了文献综述,并提出了教师情感研究的不足及趋势,最后提出建构新的国际汉语教师情感理论以及其创新性。



         在自由讨论环节,郑通涛院长、方环海教授及蒋国武老师对余可华的论文报告提出了自己的看法和意见。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。




Copyright C 2017 一带一路汉学文化总中心  地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)
联系电话:+86 (0)592 -2882001/2882002/2882003  邮箱:hanxue@xmu.edu.cn