当前位置: 首页  学术交流

第一百四十七期沙龙成功举办,郑志明主讲“台湾宗教文化的传承与发展”

日期:2017-07-03  浏览次数: 399

        2017年6月28日18时30分,海外教育学院第147期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由台湾著名学者、辅仁大学宗教学系教授郑志明主讲,题目为:“台湾宗教文化的传承与发展”。方环海教授、蒋国武老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。


         沙龙一开始,郑教授简述了闽台文化的历史渊源以及台湾汉民族的来源,接下来是对台湾历史与位置的解读。郑教授重点讲述了不同历史时期即:元代之前原住民时期、明清时期、日治时期、民主时期台湾的族群和宗教信仰,郑教授还提及了各个不同阶段的代表影视作品,为同学们进一步深入了解台湾不同历史时期的宗教状况提供了参考。郑教授在讲座中对台湾原住民宗教文化和台湾汉人宗教文化进行了细致的解读。他讲到台湾2%的原住民人口还停留在图腾崇拜和武道崇拜的阶段。尤其是传统的女巫仪式在台湾花莲、台东地区非常盛行。在讲到汉人宗教文化的时候,郑教授讲述了台湾的神谱即:核心神、内圈、中圈、外圈诸神。具体地说明了台湾的多种至上神信仰即:古代上帝信仰下的至上神、道教信仰下的至上神、佛教信仰下的至上神、民间宗教结社新立或混合的至上神信仰。接下来郑教授分别讲述了台湾汉人宗教的自然崇拜、宗教形式、以及神人交感的形式。在讲座的最后部分郑教授讲述了台湾的外来宗教即:基督教、天主教、回教。台湾外来的新兴宗教即:天理教、理教、天帝教、天德教、轩辕教等。台湾宗教文化正应了著名社会学家费孝通先生那句话:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”郑教授在讲座结语时讲到:宗教的本质是对生命的关怀,人要努力改变自己的生命形态,以求圆满。



         在自由讨论环节,方环海教授、蒋国武老师、以及几位硕博研究生提出了各自的疑惑,郑教授对问题进行了细致、生动的解答。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。


Copyright C 2017 一带一路汉学文化总中心  地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)
联系电话:+86 (0)592 -2882001/2882002/2882003  邮箱:hanxue@xmu.edu.cn