当前位置: 首页  关于中心  创立背景

一带一路是以中华文明核心价值观为依托,以中国发展和国内治理的成功经验为基础,是中国向国际社会提供的创新全球治理跨区域、跨领域、跨意识形态的全球公共产品。经贸合作和人才培养是“一带一路”发展下的鸟之双翼、车之两轮。自“一带一路”战略实施以来,中国与“一带一路”沿线国家教育与经贸的交流合作不断加强。福建是“海上丝绸之路”的重要枢纽,也是“一带一路”战略的核心区域。

厦门大学海外教育学院/国际学院(以下简称学院)多年来不断开展与“一带一路”战略相关的海外教育服务实践。经过60多年的发展,学院的华文教育与对外汉语教学已经形成了汉语国际教育与文化传播并重、学历教育与非学历教育兼备、面授教学与远程教育并举、理论研究与应用开发并行的学科特色,在海外尤其是东南亚享有较高声誉。厦门大学海外教育学院将继续充分发挥厦门大学“侨、台、特、海”的独特优势,与中国华夏文化遗产基金会开展密切合作,为“一带一路”国家战略实施承担起一份责任。长期以来,厦门大学海外教育学院/国际学院为“一带一路”沿线各国培养了数以万计数理化、中医、中文等各类专门人才,吸引了大批莘莘学子来华留学,为其提供智力和人才支撑。2016年,学院已和逾100所海外院校签署合作协议或达成合作意向,开展教学与学术交流和人才培养的合作。

中国华夏文化遗产基金会作为“文化先行”前哨,既是推动“一带一路”沿线文化遗产保护与传承的排头兵,同时也是推动文化多样性发展的先行者。为加快“一带一路”战略的实施与落地,中国华夏文化遗产基金会设立了“一带一路”战略委员会,旨在推动国际文化合作与对接的战略研究,同时成立“一带一路”专项基金将在全球范围内发现、研究、保护、传承、弘扬物质文化遗产和非物质文化遗产,以唤醒全社会对文化遗产保护和传承的意识。


Copyright C 2017 一带一路汉学文化总中心  地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)
联系电话:+86 (0)592 -2882001/2882002/2882003  邮箱:hanxue@xmu.edu.cn