一带一路建设上的海外教育学院与国际学院

厦门大学海外教育学院/国际学院多年来不断开展与“一带一路”战略相关的海外教育服务实践,厦门大学海外教育的前身、创办于一九五六年的厦大华侨函授部,是中国内地最早设立的专门从事海外高等教育服务的机构之一,历经数十年从未间断,随着“一带一路”国家战略的实施,其力度正在不断加大。

   为因应中外教育交流合作新形势和中国日益增长的自费出国留学的迫切需求而于2005年成立的厦门大学国际学院,如今已走过10年不平凡的历程,初步形成独具特色的中外教育合作和国际化人才培养模式和品牌项目。

   作为厦门大学高等教育对外开放和国际合作交流的一个重要窗口,厦大国际学院创办10年,在参与中国教育改革开放和中外教育合作交流中,见证了中国高等教育10年来不断迈向国际化的历程。郑通涛院长称,厦大的海外教育服务,不仅仅局限在语言文化类,而是已经向经济、科技领域大步迈进。目前,在中国内地所有大学中,厦大国际学院/海外学院率先在海外教育服务中开展商贸类、管理类的教学,在授予海外学位的专业中设有金融、会计、国际贸易和酒店管理等专业课程。

(一)加强学术交流,培育“知华”使者,传递“好声音”

一带一路汉学文化总中心在院校合作上采取“走出去,引进来”的策略。厦门大学海外教育学院、国际学院已同国内外100多所院校开展合作,特别是同“一带一路”沿线国家的院校重点加强教育合作。学院与泰国皇太后大学、宋卡王子大学普吉分校等国外知名高校建有合作项目。合作内容包括学术交流、华文远程教育项目、国别化教材、师资培训、构筑中外教育交流合作丝绸之路等。同时,2017421日至23日一带一路汉学文化总中心将在厦门大学举办“首届‘一带一路’经贸合作与人才培养论坛”。

(二)加强师资队伍建设,为“一带一路”提供人才保障

一带一路汉学文化总中心将把华文教育与学院的教学科研有机结合起来,为汉语推广和中华文化深入“一带一路”的沿线国家提供有力支撑和服务。学院多次组织教师赴国外开展汉语教学和培训本土化汉语教师。海外教育学院圆满完成了国务院侨办、国家汉办/孔子学院总部下达的各项师资培训任务,承担国侨办委托的海外华文教师远程学历教育项目,组织教师赴国外开展汉语教学和培训本土化汉语教师。2006年至2013年间,共培训汉语人才18381人次。

(三)推广华文网络远程教育,为汉学文化传播提供技术支持

在一带一路汉学文化总中心的推动下,华文网络远程教育加快向“一带一路”沿线国家拓展的进程。华文网络远程教育项目不断创新汉语教学手段的现代化,不断完善汉语国际推广云教育公共服务平台和孔子学院的文献资料库、机构信息库、课件资源库、教材资源库、教学与管理人才库等五大数据库及汉语网络远程教育平台的建设。学院成功为印尼学员举行远程毕业论文答辩。

(四)以侨为桥,推动“一带一路”汉学文化教育建设

当前,新侨群体的数量剧增、分布广,他们同当地华裔新生代一起,正逐步成为华侨华人社会的主体。“以侨为桥,沟通中国与世界”是我院推动汉学文化传播的重要途径。一带一路汉学文化总中心将通过新侨研究院这一平台,更好地发挥新侨研究院的优秀师资、科研力量,整合新侨侨务资源,更好凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,推动“一带一路”汉学文化教育建设。


Copyright C 2017 一带一路汉学文化总中心  地址:中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼)
联系电话:+86 (0)592 -2882001/2882002/2882003  邮箱:hanxue@xmu.edu.cn